とうもろこしのお味噌汁。
この夏、何度作ったことか・・・!
家族にも大好評!!
最初にいただいたのは、月に一度の癒しの時間、パインズ・レイク・キッチン
のワンレシピレッスンで。
きゅうりとお豆腐と合わせた冷たいお味噌汁でした。
とうもろこしがすごく甘くて、のどごしが良くて美味しくて、びっくりしました。
その後、スーパーで美味しそうなとうもろこしを見るたびに、つい買っては、お味噌汁に。
つるんとしたおぼろ豆腐やワカメと合わせて、そのまま暖かいお味噌汁でもとっても美味しいの!!
実は、美味しいのには秘密がありました^ ^
本当にちょっとしたことでしたけど、パインズ・レイク・キッチンのKeikoさんならではの、とっても簡単な、だけどとびっきりのお味にしてくれる秘密でした。
今はインターネットでいろんな情報を得ることができますね。
それはそれで、わたしも利用していますし、便利なんですけど、実際に先生に会って、味わって、香りをかいで、目の前で形になる様子を見て。
ちょっとしたコツだったり、その場の勢いだったり、暖かさだったり、なごやかさだったり・・・は、実際のレッスンや教室に行かないとわからない。
実は、講座の合間におしゃべりする何気ない会話の中に、ものづくりのエッセンスはあるような気がします。
10月からの「パインズ・レイク・キッチン」でのマクラメ教室も、そんな暖かい空気にあふれた教室になるといいなぁ・・・と思っています^ ^