おはようございます。
今日も大阪は寒い朝です。
今が一番寒い時期でしょうか。
昨日は、パインズ・レイク・キッチンで
お味噌作りの講座に参加しました。
慶子さんこだわりの大豆やお塩、麹を使ってのお味噌作り。
下準備は、慶子さんが丁寧にしてくださっているので、
私はつぶして混ぜての作業です。
以前、慶子さんが仕込んだお味噌を
いただいたことがあったんですけど、
慶子さんのお味噌、ホントに美味しい♡
そのまま野菜スティックにつけて
ぽりぽりいただくこともできます。
それくらいお味噌の味が、甘くてコクがあって美味しいのです。
ご用意してくださった湯がいた大豆も、
そのままいただいても、お豆の味が濃い!
キャベツのお味噌汁の美味しいこと!!
いつもは時間がなくて、
家族に用意するお料理は、時間との勝負!が多いです。
チャッチャとできる料理が多くなってしまう。
慶子さんにお料理を習うと、
お料理はエネルギーをいただくことなんだなぁと、あらためて感じます。
そして、ちょっとだけ、
いつもの家の「やっつけ料理」が丁寧になります^ ^
お味噌の食べごろは、7月の後半あたりから。
夏のお野菜につけていただくの、とっても楽しみです♡
・・・・・・・・・
そして、明日26日(金)は、
同じくパインズ・レイク・キッチンで、ランチレッスンと手仕事クラブです⬇️
2月は予定が合わず、わたしは残念ながらお休みの予定です。
今までワークショップやマクラメ教室に
ご参加くださいました方々で、
質問などがありましたら、
明日の手仕事クラブの時間内でお受けできます。
*準備の都合がありますので、
質問などで手仕事クラブに参加ご希望の方は、
事前にご連絡くださいね。
*質問などは無料ですが、手仕事クラブのご参加には、
参加費が必要ですので、ご了承ください。