musubujikan。

糸で結ぶ/糸を結ぶ/macrame ▻ ▻ ▻ sitoa sitoa の『結ぶじかん。』

お味噌づくり。

おはようございます。

今日も大阪は寒い朝です。

今が一番寒い時期でしょうか。

 

 

昨日は、パインズ・レイク・キッチンで

お味噌作りの講座に参加しました。

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慶子さんこだわりの大豆やお塩、麹を使ってのお味噌作り。

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下準備は、慶子さんが丁寧にしてくださっているので、

私はつぶして混ぜての作業です。

 

以前、慶子さんが仕込んだお味噌を

いただいたことがあったんですけど、

慶子さんのお味噌、ホントに美味しい♡

 

そのまま野菜スティックにつけて

ぽりぽりいただくこともできます。

それくらいお味噌の味が、甘くてコクがあって美味しいのです。

 

ご用意してくださった湯がいた大豆も、

そのままいただいても、お豆の味が濃い!

 

 

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キャベツのお味噌汁の美味しいこと!!

 

いつもは時間がなくて、

家族に用意するお料理は、時間との勝負!が多いです。

チャッチャとできる料理が多くなってしまう。

慶子さんにお料理を習うと、

お料理はエネルギーをいただくことなんだなぁと、あらためて感じます。

そして、ちょっとだけ、

いつもの家の「やっつけ料理」が丁寧になります^ ^

 

 

お味噌の食べごろは、7月の後半あたりから。

夏のお野菜につけていただくの、とっても楽しみです♡

 

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そして、明日26日(金)は、

同じくパインズ・レイク・キッチンで、ランチレッスンと手仕事クラブです⬇️

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2月は予定が合わず、わたしは残念ながらお休みの予定です。

 

今までワークショップやマクラメ教室に

ご参加くださいました方々で、

質問などがありましたら、

明日の手仕事クラブの時間内でお受けできます。

 

*準備の都合がありますので、

質問などで手仕事クラブに参加ご希望の方は、

事前にご連絡くださいね。

*質問などは無料ですが、手仕事クラブのご参加には、

参加費が必要ですので、ご了承ください。

  

 

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1月の「atelier L*azuのマクラメ教室」のご案内です⬇️

lazunoblog.hatenablog.com

 

 

好き!をカタチにする

『atelier L*azuのマクラメ教室』の

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

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