一昨日の金曜日は、手仕事クラブの日。
毎月第4金曜日。
大切な方々とお会いして、癒されたり、
スイッチを入れてもらったりする大好きな日です。
その前の時間は、パインズレイクキッチンの
慶子さんのランチレッスンです。
今日のメインは、お刺身サラダ。
里芋のコロッケもとっても美味しい!
ランチレッスンは、メインのお料理の
デモンストレーションがあって、
レシピを紹介いただいて、試食するという・・・。
試食メインの嬉しすぎるレッスンです。
日頃は家族のために、
時間と競争しながらのお料理ですが、
この日はレシピを習いながら、
ゆったりと美味しいお料理をいただけるのです♡
これは、お刺身サラダが残った翌日に、
いつも慶子さんが作っているという海鮮スープ!
もうこのスープをいただくために、
前の日にお刺身サラダを作りたい!と思うほど。
お料理は、ずーっとしてきたし、好きです。
今はお料理の本だってたくさんあるし、
インターネットで簡単にレシピの検索も出来る。
だけど、お料理クラスを受けると、
ちょっとしたコツや、その一連の流れ、
素材の持ってるエネルギーのお話から、
道具のお話、仕入れのお話まで。
クラスの合間に伺うお話が、とってもためになります。
何しろ、慶子さんの持っているエネルギーが、
暖かくて、力があって。
お料理にも、そのエネルギーが宿っている感じなんです。
それから、デザートをいただきながらの、手仕事クラブ。
今日は、石を包む帯の制作。
春らしい色の帯を何枚か結びましたよ。
手を動かしながら、おしゃべりしながら。
昔の人は、娯楽のない時代に、
こうやって集まって、
手を動かしながらおしゃべりを
楽しんでいたんだよね〜と、
実感する時間でした。
慶子さんのランチレッスンを受けてみたい方、
手仕事が好きな方、
おしゃべりを楽しみたい方、
第4金曜日、カレンダーにチェックしててくださいね。
・・・・・・・・・・・
1月の「atelier L*azuのマクラメ教室」のご案内です⬇️
好き!をカタチにする
『atelier L*azuのマクラメ教室』の
お問い合わせ、お申し込みはこちらから。